Centro Histórico de Querétaro
Mtra. Claudia Guillén
Presentación
El Centro Histórico de Querétaro, fue fundado en 1531 por grupos otomíes, tarascos y chichimecas,
congregados por el indígena cristianizado Conín. Este asentamiento se configuró de manera
singular, pues a diferencia de otras fundaciones, los españoles y los indígenas compartieron el
mismo espacio dentro de la ciudad, lo que trajo como consecuencia una consolidación social
homogénea, que se reflejó en los ámbitos religiosos, comerciales pero sobre todo en su
urbanización.
Para 1586, los franciscanos habían construido uno de los conjuntos conventuales más grandes de
América y posteriormente las ordenes de los dominicos, agustinos, carmelitas, mercedarios y
2
jesuitas erigieron sus templos y conventos en la capital y en la Sierra Gorda. Estas ordenes además
de los temas religiosos, enseñaban artes plásticas como pintura y música, pero fue la escultura la
que tuvo mayor impacto, quedando plasmada en los magníficos trabajos de cantera de sus
monumentos de influencia mudéjar y formas clásicas. Para el siglo XVIII ya contaba con un
sofisticado sistema de abastecimiento de agua, por medio de fuentes, cajas de agua y acequias, que
eran abastecidos por la obra pública más importante de la ciudad, su acueducto de estilo romano, de
4 kilómetros de largo y hasta 22 metros de altura.
Por su estratégica posición era una ciudad que administraba la distribución, entrada y salida de las
mercancías de la Nueva España, era el paso obligado de los tres principales caminos comerciales de
la región: a las minas de Zacatecas, a Celaya que se favorecía con las actividades minerales y
agrícolas del Bajío y hacia la capital de la nueva España. Fue también, lugar de ocio de
personalidades con títulos nobles como marqueses, condes y corregidores. Se dice que la Ciudad de
Querétaro no quería ser “liberada”, y sus ciudadanos apoyaron al ejército imperialista albergando a
su emperador, Maximiliano de Habsburgo, hasta que finalmente se dió la caída del ultimo imperio
mexicano.
Por su riqueza cultural, histórica y arquitectónica, fue declarado por la UNESCO como Patrimonio
de la Humanidad en 1996. Cuenta con cerca de 400 monumentos, su traza es mixta, es decir, de
calles serpenteantes y otras rectas, que reflejan la combinación de la traza indígena y la colonial. Se
caracteriza por construcciones de dos niveles, fachadas en colores ocres, en algunos casos resaltados
por hermosas buganvilias, pero es en los patios donde se expresa la gran riqueza artística en el
labrado de cantera en estilo clásico y barroco.
Criterios para su declaratoria:
(ii y iv)
ii. Representa un importante intercambio de valores humanos, durante un periodo de tiempo
y dentro de un área cultural, así como el desarrollo de la arquitectura, las artes
monumentales, la planificación urbana y el diseño de paisajes.
iii. Constituye un testimonio único y excepcional de una tradición cultural.
¿Qué lugares debemos visitar?
Edificios Religiosos: La Catedral, Templo y Ex convento de San Agustín, Templo y convento de
la Santa Cruz, Capilla del Calvarito, Templo de Nuestra Señora de la Merced, Capilla de Santa
Rosa Viterbo, Santuario de Nuestra Señora de Guadalupe, Templo de San Francisco el Grande,
Templo de las Capuchinas, Templo de Santo Domingo e Iglesia de Santa Clara, entre otros.
Museos: De la Ciudad, de Arte, Casa Zacatecana, Regional, de los Conspiradores, y de la
Restauración de la República, entre otros.
Mercados: Josefa Ortíz de Domínguez y Miguel Hidalgo.
Espacios abiertos: Plaza de los Fundadores, Plaza de Armas, Jardín del Arte, Plaza Mariano de las
Casas, Jardín de los Platitos, Alameda Hidalgo, Jardín Zenea, Plaza de la Cruz y Plazuela de la
Merced, entre otros.
Arquitectura civil: Casas del Marqués, Casa del Conde de Sierra Gorda, Casa del Marqués de
Rayas, Casa de la Marquesa de la Villa del Villar, Casa del Diezmo, Casa de Ecala, Casa de los
cinco patios, De las Casas Reales, la Casa de los Perros y el Teatro de la República.
¿Qué podemos degustar?
Gastronomía: Enchiladas queretanas, gorditas queretanas, sopa de Querétaro, revoltillo, pacholas
(carnes frías), atole de aguamiel, dulces cristalizados, jamoncillo de leche, natillas, buñuelos,
quiote y xoconostle con chile, entre otros.
¿A qué festividades podemos asistir, qué veremos y cuándo?
|